LEMPOK DURIAN
Kali ini kita akan melirik jajanan khas pontianak, salah satunya adalah lempok. Lempok adalah sejenis dodol yang di buat dari durian dan dimasak dengan api besar dan kuali di atas tungku yang menyala-nyala sebagai mana layaknya dodol di masak. Tapi kali ini bahannya adalah durian, sedikit berbeda memang durian memiliki bau yang menyengat, dan itu menjadi sangat khas. Karena bahan yang sulit didapat dan ada hanya pada musim tertentu, menjadikan jajanan ini agak sedikit menguras kantong. Lempok durian tidak hanya ada di pontianak, jajanan ini ada hampir di seluruh daerah masyarakat melayu. Seperti sumatra, malaysia, kalimantan, dal lain sebagainya. Namun ada yang khas dengan lempok di pontianak. Yaitu kualitasnya, lempok pontianak terdiri dari daging buah durian yang di campur gula dan dimasak hingga menjadi adonan dodol, lalu di bentuk balok persegi panjang. Dan di kemas rapi di dalam kertas minyak lalu di bungkus lagi dengan plastik khusus. Inilah yang membuat kualitas lempok pontianak terjaga karena bahan dasarnya adalah durian murni dan gula murni tanpa campuran lain
lempok yang masih dalam proses pemasakan
0 comments:
Post a Comment